注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏康的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。

网易考拉推荐

【转载】引用 修得平常心,笑看世间事,哲人无忧,智者常乐,淡然于心,自在于世  

2016-06-30 21:25:19|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、要知道:人生,就是一次跋涉,只有前行,没有退却;岁月,就是一种磨砺,只有坚毅,没有怯懦;风雨,就是一种沧桑,只有无悔,没有悲叹。生命,是在于内心的丰盛,而不在于外在的拥有;做人,要努力得到的不是呼风唤雨的能力,而是淡看风云的胸怀。“心外无物,是舍是求,只于你一念间。”急于追求,只会把自己弄得身心疲惫:攻于心计,只会把自己变得世俗平庸。如此,何不看淡,看透,锁一份平和于生命处,然后于人生路上且歌且行。

2、人生,因淡而从容,因从容而优雅。所谓“修得平常心,笑看世间事。”我们的人生路上都有精彩,但更多的却是平淡。淡然于心,自在于世。云淡得悠闲,水淡育万物。世间之事,纷纷扰扰,对错得失,难求完美。若一心想要事事求顺意,反而会深陷于计较的泥潭,不能自拔。若凡事但求无愧于心,得失荣辱不介怀,自然就会落得清闲自在。如水人生,单纯见底;云海烟波,飘拂于心。人活一世,心态比什么都重要。

3、因此,要做自己人生的主人,就得要有一颗阳光的心态。懂得进退,方能成就人生;懂得取舍,便能淡定从容;懂得知足,便能怡养心性;懂得删减,便能轻松释然;懂得变通,便会少走弯路;懂得反思,便会提高自己;懂得感恩,便能温润心境。

4、心态安好,则幸福常存。树欲静而风不止,能真正救赎自己的,不是流淌的时间,也不是他人的帮助,而是自我良好的心态。人生在世,总想争个高低上下,总想论个成败得失,殊不知高与低,上与下,成与败,得与失,都是人生的滋味。功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉。人生一份平淡,一份平和,一份宁静。

5、人生是一出悲悲喜喜的戏,是一首飘飘乎乎的歌,是一次上去又下来的登山运动,是一场明明灭灭的烟花。风轻的日子,浅舞一季美丽。人生百味,情最浓,人生繁华,淡最真。所以在我们生命的旅途中别忘了,给人生一份平淡,给生命一份平和,给生活一份宁静,然后,不困于情,不憾于心,无悔于生命,充实于生活,守一份心净,淡淡就好。

6、必须把握一个字。不能太满,不能太缺。人生不过一个“度”!字,凡事有度,进退自如。人生一切从“心”开始:做人做事要“十心”实意:真心做人。诚心待人。专心助人。耐心帮人。虚心学习。潜心悟道。精心工作。恒心做事。忠心从政。实心交友。人生要去虚荣心,去嫉妒心,去攀比心,去贪婪心。树立自信心,常怀感恩心,拥有包容心,有强事业心。

7、放心顺心常开心,恒心信心上进心,爱心细心父母心,孝心敬心儿女心,忠心关心朋友心,诚心热心感恩心,用心尽心献真心,静心养心修炼心。一切从“心”调整:心情决定健康,心态决定命运,心理决定成败,心计决定谋略,心术决定人格,心境决定人品。心态决定你的人生!

8、再烦:也别忘记微笑。再急:也要注意语气。再苦:也要记住坚持。再累:也要爱惜自己。低调做人,你会一次比一次稳健。高调做事,你会一次比一次优秀。成功的时候,不要忘记过去。失败的时候,不要忘记未来。有望得到的要努力;无望得到的不介意。无论输赢姿态都要好看。生活不是单行线,一条路走不通,你可以转弯。

9、泪水和汗水的成分相似,但前者只能为你换来同情,后者却可以为你赢得成就。变老是人生的必修课。变成熟是选修课。以锻炼为本,学会健康。以适应为本,学会生存。学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。当所有人都低调的时候,你可以选择高调,但不能跑调。学会忘记是生活的技术。学会微笑是生活的艺术。懒惰像生锈一样比操劳更消耗身体。让梦想成真的最好方法就是醒来。哲人无忧、智者常乐。并不是因为所爱就要拥有,而是拥有的一切都爱。不能失去的东西:自制的力量、冷静的力量、希望和信心。

10、这个世界上从来都不缺少美丽,缺乏的是发现美丽的眼睛,缺乏的是那将美丽转化为思索和感悟的心灵。你做到了这些,你的生活就会比常人美好好多。拨开尘世的污浊,用虔诚的词章,洗尽生命的铅华,让心灵的美玉始终散发出温润恬淡的光芒。总期望从世俗的心里,开出一朵别样的洁美的花朵。每每用脱尘的笔尖摇落心底所有的尘烟,只为自己的心灵能够更纯粹。

11、人,只有做自己最喜欢做的事情,才会体会到生命里最纯粹的一份快乐。那份快乐,是任何东西无法比拟的,无法代替的。人需要一些纯粹的东西来丰富和充实自己,只有这样,我们的心灵才不会空虚和匮乏,才会感觉到一种真正的高雅和精彩。

12、人生的脚步是无法停止的。人生如白驹过隙,一切流逝的飞快,由不得我们犹豫阻拦。生命的来与去,朴素的无需修饰。生命是上苍洒落在大自然里的一粒种子,让苦短的生命,抽出丝丝缕缕的绿意清香,让心灵的温度伴着这一路的行走。

13、每个人的人生,不过是世界沧海中的一朵小小的浪花,沸腾和激越过后,注定将会隐没在深海的平静里。走过的是时间,走不过的是记忆。时间里没有永远,心灵里却有永远。时间里没有珍惜,爱的心扉却有珍惜。无论花开花落,其实都是人生的风景。

14、人生与季节一样,一半明媚,一半忧伤。成长的道路上,谁的身体上没有留下过几道疤痕?谁的心底没有潜藏过几道创伤?人生中最艰难的时刻,行走的不是步履,而是心灵。脆弱往往使人举步不前,彷徨不定,而坚强却可以行走更远的路途。有时候不是我们执意坚强,而是除了坚强,我们别无选择。不曾付出过成长的痛的代价(www.timetimetime.net),就无法收获一份人生的懂得与成熟。尽管有些痛当时是那么的不堪。多年后暮然回首时,一切已是云淡风轻。

15、一个人的一生有多少快乐的时间,取决于她的心选取怎样的方式度过。在生命的白纸上,你写下悲伤,就会留下悲伤的味道,你写下快乐,就会飞扬起快乐的音符。人生的味道全凭自己做主。总是纠结于曾经的痛,便会丟失现在的快乐。把握珍惜好现在的每一天,就是在享受一份生命的美好。

16、你爱一样东西,它就是美的,无价的。哪怕它在现实里并没有太多的价值。如果你不爱,哪怕它再美,就算是价值连城,你都会不屑一顾。这就是我们的心灵取向和情感取向。这世界上,有许多东西是无法用金钱来衡量和买断的,衡量它们的,是内心的真善的情感。任何打动了我们心灵和灵魂的东西,都是最美的温暖。

17、生活永远需要一颗懂得珍惜的心。美丽的东西不必刻意去搜寻,只要你时刻保持着自己内心的优雅与善良,想必那美好的事物便已经距你不再遥远。能够将一种发自心灵的美带给别人,感悟他人,惊醒他人,也是一种善举。

18、在浩瀚的人生之海里,我们激越的时候像是一朵浪花,翻滚着自己生命的洁白,我们淡然的时候,又宛如一泓秋水,默默流淌着自己的悠悠的情愫。只有如水的人生才是生命的本质,那些忽然明艳忽然黯然的时刻,都是生命的路程上必须承受的一种历练。

19、从来不会因为一种功利的心情去做某一件事情,美的心灵经过了自然的洗礼变得更加的纯澈透明。生命来这世间一遭,总该留下一抹自己别样的美丽的印记,这样才对得住那滔滔奔逝的流年。一个人只有在追求的状态里,他的人生才更感动,更生动精彩。

20、叶子总是谦让着花儿先盛开,自己再萌发出崭新的绿意来。那便是叶的可贵之处。生命里有个给了你快乐的人,又给了你莫名的忧伤。你却无法回绝他的美丽。因为你的生命曾经与他共呼吸。有个人值得你用一生时间去思念,是遗憾?是幸运?是伤感?还是美丽?谁能说不是遗憾造就了这份美丽,谁能说有个人能带给你一生小小感伤,不是一种幸运?

21、生命里所有经历的人和事,都是沿途美不胜收的风景,静心领略它们,就是领略了人生醇厚的韵味。岁月静好,人生安暖,一段柔语,一寸心香,一路上有一颗懂得的心灵相伴就是至美温暖的风景。用前生的温婉修一段今世如花的尘缘,听夜的心事在浪花的碎念里轻弹,于一段禅心如水的光阴里沉醉,忘记了自己身在何处。

22、总有一天,我们会将自己的一切交还给岁月。今生能够拥有那一次跨越千山万水的灵魂的偎依,人生就不再是一场单调的空白。那些夜色里给过我温暖的灵魂,斯世不会忘怀。穿越尘世迷离的诗行,世上总有一颗心灵与我相同,我不诉求于她任何,只求陪她静静的老去……
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018