注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏康的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。

【转载】低头做事,睁眼看人  

2016-08-14 19:20:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《低头做事,睁眼看人》
        人活一世,草木一春。低头做事,睁眼看人。齿以刚亡,舌以柔存。大贵由命,小贵由勤。同田俱富,分贝则贫。慈悲为本,方便为门。势败奴欺主,时衰鬼弄人。真金岂惧火,怕死不忠臣。疾风知劲草,逢难显高人。无本休言利,有货不愁贫。沥血栽花花不放,无心插柳柳成林。昨夜犬有伤人意,今朝鲤鱼跳龙门。
  如果你有慧眼,你能时刻领略生活之美;如果你有慧心,你能时刻体察他人之仁;如果你有慧根,你能时刻提升自身之价。有些事,很有趣,但没有意义,像一出冗长的泡沫剧,不如让它过去;有些事,很无趣,但意义非凡,像一本深邃的历史书,须逐页细读。简单的事反复做,重要的事用心做,谁都可以创造奇迹。
  浅薄如浅水,常常哗哗作响;深意如深潭,往往无声无息。轻信书本,往往容易受骗;不信书本,每每一事无成。没把握的事不去做,不经手的事不许诺。合适的人不要错过,合适的事不要放过。
  与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人沟通,不要忘了他的直接;与儿童沟通,不要忘了他的天真。——一种态度走天下,必然处处碰壁;因地制宜,因人而异,才能四海通达。
  最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是你心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭;最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是你心灵的死亡;所以我们凡事要看淡些,心放开一点,一切都会慢慢变好的。
  人活着不是为了一个目的,而是经历一个个或精彩或苦逼的过程。人一出生就意味着将要死去,如果仅仅是为了目的,何苦来世间走一遭?饥寒交迫时幻想权力,羡慕繁华,功成名就后憧憬田园,渴望清静。叹:人生苦短,该行乐时行乐,该淡然时淡然。
  当有一天我们老去,时光总是最无奈的东西,无论你多有钱,多有地位,都有老去的一天,看着这些为人父母的孤单的身影,心里一丝丝寒心,他们在努力的生活每一天,虽然孤独,但是依然坚信爱。
  不要活的太累,不要忙的太疲惫;想吃了不要嫌贵,想穿了不要说浪费;心烦了找朋友聚会,瞌睡了倒头就睡。心态平和永远最美,天天快乐才对。
  所谓心事,不过是有些事情不合自已的意罢了,过份执著于自己描画的理想,一有落差,即生烦恼。修心养性,要把自已那颗心猿意马的心嘞住,不让它向往那不能达到的虚构的境向,养性就是凡事不强求,顺其自然。只管播种,不论结果,用心维护管理,您付出了辛劳,自然会得到丰硕的果实,上帝不会白使人。
  世上三件事:一是“自己的事”,二是“别人的事”,三是“老天爷的事”。烦恼来自:忘了“自己的事”,爱管“别人的事”,担心“老天爷的事”。要开心很简单:做好“自己的事”,不管“别人的事”,别想“老天爷的事”。
  “生命的节奏仿佛钟摆,在真假之间,在虚实之间,摇摆往复。真真假假,虚虚实实。真假之间,并非泾渭分明,虚实之间,往往一念之差”。
  人有四安:安心、安身、安家、安业;人有四感:感恩、感谢、感化、感动;人有四福:知福、惜福、培福、种福;人有四它:面对它、接受它、处理它、放下它。
  人生有很多事,需要忍;人生有很多欲,需要忍;人生有很多情,需要忍;人生有很多苦,需要忍;人生有许多痛,需要忍;人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。
  压力是自己给的,心情的好坏也是由自己决定的。不要让过去的事情,成为你人生的包袱,过去的就让它过去吧,身上背负太重的包袱是很难幸福的。所谓幸福,是用心感受的,那些回不去的,不是幸福的源头,而是伤害你的利器。所以,做一个简单的人,率真的人,把那些回不去的事情,葬在岁月深处。
  别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。多一点快乐,少一点烦恼,不论富或穷,地位高或低,知识浅或深。每天开心笑,累了就睡觉,醒了就微笑。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018