注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏康的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。

网易考拉推荐

【转载】给自己留一个退路  

2016-08-14 20:02:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《给自己留一个退路》

记得小时候,妈妈就经常给我们讲一个民谣:不讲过头话,不办过头事。十分精明勿使尽,给后代儿孙留几分。处处风头都占尽,后代儿孙不如人。语言朴实,寓意深刻,通俗易懂,是提醒我们,诸事不可做绝,要留有余地,给别人留一个出路,就等于给自己留了一条退路。
  给自己留个退路,是明智之举。遇事三思而后行,充分考虑到困难和可能导致的失败,周密计划,谨慎决定,正确判断自己的实力,正视自己的不足和弱点,以期用最小的付出,换取最大的收获,这样,即使失败,也不会全盘皆输,血本无归。我们不希望置于死地而后生。给自己留个退路,是经历过人生的风风雨雨、坎坎坷坷,总结出来的经验,是经过失败、挫折、成功的反复检验和证实后,得出的真理。是人生智慧、稳重、成熟的积累和沉淀。
  对待退路有很多种态度。一是自断退路。二是没有想到退路。三是虽然没有留退路,但失败后能自找退路。四是给自己留退路。世上有许多人自己断掉退路,以此来逼着自己成功。他们义无返顾,勇往直前,不成功便成仁,是许多英雄壮士的选择。楚霸王项羽没给自己留下退路,最终"破釜沉舟,百二秦关终属楚"。不可否认,这种自断退路的精神,造就了很多成功者。但很多时候,做出这种自断退路的决定是出于无奈,或是被逼无奈,只得如此一搏。比如梁山好汉,哪个不是被逼上梁山?因为人在悬崖,已经没有退路可走。
  我们生活在平凡中,没有什么轰轰烈烈的壮举,说话,做事,很多时候没有想到退路。尤其是年轻气盛之时,或许都有不考虑退路的经历。或因一时冲动,或因外界影响,鲁莽行事,不计后果,一旦失败,轻则给自己、给别人都造成损失,重则无法重生,教训是惨痛的。有的人被失败压垮,从此消沉堕落一生。有的人,痛定思痛,总结教训,自找退路,迂回而行,这也是一种生存的办法。知错能改,善莫大焉。此路不通,或通过的代价太大,为什么不再找条出路呢?人非圣贤,孰能无过?每个人都应该允许自己失败,给自己留条后路,使自己不至于输得一败涂地,才有资本、有能力迅速恢复元气,继续前进。
  在作出某种决定之前,或者说话办事之前,主动为自己留条退路,是所有对待退路的态度中,最聪明的选择。都说吃一堑、长一智,为自己留退路的人,就是不吃一堑、也长一智的高人。在战争年代,老一代革命家,用他们超人的智慧,指挥人民军队,以少胜多,以弱胜强,赶走日本侵略者,打败蒋家王朝八百万军队。毛主席著名的敌进我退,敌住我扰,敌疲我打、敌退我追的十六字作战方针,就是主动为自己留退路。并提出到敌人后方去,避其锋芒,保存实力。打得赢就打,打不赢就跑的灵活作战方法,不光适用与战争,现实生活中,也永远值得我们学习借鉴。
  给自己留一个退路,就多了一份发展的空间,多了一份希望,是一种智取,更是一种谋生的道路。为自己留一条退路,就等于给成功更多的机会,给自己更多的选择。我们活在世界上不是孤立的,我们的一切努力、奋斗、拼搏,以及所作所为,也不是只为了自己,而是为了你爱的人、和爱你的人。为了家庭、为了亲人,规避风险,营造平安,匹夫之勇不可取,人生不可无退路。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018