注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏康的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。

【转载】人生的十个指南  

2016-08-14 20:03:06|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《人生的十个指南》

经过而立、不惑、知天命,如今步入花甲,细细品味走过的前半生,深深感悟到自己后半程的人生有十大指南应当牢牢记住:
  一、
生命是宝贵的
  似乎人人都知道生命的宝贵,可是有许多人嘴上明白,做起来就糊涂,例如,见酒比啥都亲,喝上酒连命都不要了;打麻将不怕伤身子;抽烟百折不挠、百戒不止等,等疾病缠身才知道是自己断送了自己的性命,那真是自作自受。
  二、
健康是永远的
  似乎人人都知道健康是最大的财富,也知道锻炼身体的重要性,可是有不少人总是五分钟热血,锻炼身体的计划很宏伟,决心下的很大,却常常半途而废,往往是三天打鱼两天晒网,总常立志而不立长志,身体状况日趋恶化。
  三、
心灵是真诚的
  似乎人人都知道开诚布公好,可是有许多人却以怕受骗为由,把自己伪装起来,那真是小人之心。大丈夫敢作敢当,没有见不得人的丑事,坦露胸怀,畅所欲言,才有幸福可言。
  四、
快乐是必须的
  似乎人人都知道要快乐每一天,可是有些人一到生活中就觉得事事不如意。诚然,十事九不周,世界上也没有十全十美的事,那就要看自己怎样对待了。如果要求过高、期望值过大,那就一辈子都不会有快乐。相反,就是死了我都能含笑九泉,不知道还有什么事情能让我不快乐?
  五、
为人是善良的
  似乎人人都知道好人有好报,可是有不少人就是不肯做好人,坑蒙拐骗偷、贪腐嫖赌抽,结果都是自食其果。相反,只有待人为友、与人为善、帮人解忧、助人为乐,这样才会有生活的幸福。
  六、
做事是勤奋的
  似乎人人都知道天才来自勤奋,可是有许多人却只想当天才,不肯靠勤奋。睡懒觉、不爱干活,多干一点就抱怨,甚至连自家的客厅都不与哪一擦一把。
  七、
感情是互动的
  似乎人人都知道人与人之间建立深厚的感情,可是有些人不懂得感情不是一厢情愿的,盲目追求不属于自己的感情,结果自寻烦恼,甚至出现抑郁,连电影明星张国荣都没处理好感情问题,最后选择了跳楼。
  八、
友谊是纯洁的
  似乎人人都知道友谊建立在友好的基础上,可是有相当多的人却认为钱是万能的,有钱才有友谊,没钱就滚一边去,钱多友谊多,钱少友谊少,什么君子之交淡如水,酒肉之交才是真友谊,结果树倒猢狲散,当初门庭若市如今却门可罗雀。
  九、
名利是虚无的
  似乎人人都知道要淡泊名利,可是有那么多的人却把不是名也当名,为名而争,唯利是图,以为出了名就能带来多么大的好处,岂不知名大毁命,利大伤身,生不带来,死不带去,都是过眼云烟,只是儿戏而已。
  十、
原则是坚定的
  似乎人人都知道做人要有原则和底线,但是有些人却在原则问题上犯糊涂,上错床,揣错兜,走错路,结果身败名裂,妻离子散,家破人亡,由人上人成了阶下囚,甚至掉了脑袋。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018